27 марта — День войск национальной гвардии Российской Федерации 27.03.17

День войск национальной гвардии Российской Федерации учрежден Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года и будет праздноваться ежегодно 27 марта. Эта дата выбрана неслучайно. В целях сохранения воинских традиций она приходится на день, ранее именовавшийся Днём внутренних войск МВД России, на основе которых были созданы войска национальной гвардии Российской Федерации.

День войск национальной гвардии Российской Федерации учрежден Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года и будет праздноваться ежегодно 27 марта. Эта дата выбрана неслучайно. В целях сохранения воинских традиций она приходится на день, ранее именовавшийся Днём внутренних войск МВД России, на основе которых были созданы войска национальной гвардии Российской Федерации.

В состав Росгвардии вошли также органы управления и подразделения МВД России по контролю в сфере оборота оружия и охранной деятельности, отряды СОБР и ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиаподразделения министерства. Кроме того, в ведение Росгвардии передано ФГУП «Охрана».

Формирование войск национальной гвардии Российской Федерации проводится в три этапа.

На первом этапе (до 31 декабря 2016 года) проведены мероприятия по переводу личного состава в войска национальной гвардии РФ,сформирован центральный аппарат ведомства, создано 84 территориальных органа Росгвардии в каждом субъекте Российской Федерации.

Также одним из основных направлений деятельности на первом этапе стала разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность войск национальной гвардии: подготовлено 5 федеральных законов, 20 указов Президента РФ и более 30 постановлений и распоряжений Правительства РФ, издано более 400 ведомственных нормативных правовых актов.

На втором этапе (до 31 августа 2017 года) предстоит уточнить состав, численность и оперативное построение группировок войск, определить объем и порядок выполнения служебно-боевых задач, организовать мероприятия по переводу сотрудников ОМОН и СОБР на военную службу по контракту.

На третьем этапе (до 31 января 2018 года) планируется завершить формирование войск, перевод сотрудников ОМОН и СОБР на военную службу по контракту, организовать выполнение служебно-боевых задач в единой структуре и по единым планам.

В настоящее время в Росгвардии служат 340 тыс. человек, среди которых 8 Героев Российской Федерации. Это генерал-лейтенант Игорь Груднов, генерал-майор Олег Козлов, полковник Серик Султангабиев, полковник полиции Магомед Баачилов, полковник Алибек Делимханов, полковник Алексей Фомин, майор Николай Злобин и старший прапорщик Артем Катунькин.

Всего высшим знаком отличия – медалью «Золотая Звезда» –отмечено 477 военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Из них 171 Герой Российской Федерации (123 военнослужащим и сотрудникам звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно) и 306 Героев Советского Союза.

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии принимают активное участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. В 2016 году под общим руководством Национального антитеррористического комитета они нейтрализовали 125 бандитов, ликвидировали более 300 лагерей, схронов и убежищ незаконных вооруженных формирований.

В ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 2016 г. военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии РФ освободили 20 заложников, изъяли из незаконного оборота более 2 тыс. ед. огнестрельного и холодного оружия, более 290 тыс. шт. различных боеприпасов, около 60 кг наркосодержащих веществ.

Военнослужащие Росгвардии обеспечивают надёжную охрану и антитеррористическую защищённость важных государственных объектов, в том числе предприятий ядерного оружейного комплекса и атомной энергетики.За прошедший год караулы и войсковые наряды воинских частей по охране важных государственных объектов задержали более 35 тыс. нарушителей, а также предотвратили хищения материальных средств на сумму свыше 750 млн. рублей.

Сотрудники вневедомственной охраны обеспечили безопасность более 369 тыс. объектов, свыше 1 млн. квартир и 166 тыс. мест хранения имущества граждан, задержали более 47,6 тысяч злоумышленников, в отношении которых уголовные дела направлены в суд.

Подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии оказываютнаселению 25 видов государственных услуг, из них 24 – в электронном виде. Из трех миллионов заявлений на предоставление госуслуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, поступивших в 2016 году, более 1,5 миллионов получено с Единого портала государственных услуг. По данным системы мониторинга более 97 процентов граждан довольны работой подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвадии.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Росгвардия является слаженной правоохранительной структурой, способной качественно и эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности, защите прав и свобод граждан.

День Войск национальной гвардии Российской Федерации

Новости телеканала "ОРТ"

Новости телеканала "Россия"

Новости телеканала "НТВ"